Foods

Teglio: perla della Valtellina e patria dei pizzoccheri

Situato nel cuore della Valtellina, Teglio racchiude il fascino dei borghi medievali, i meravigliosi paesaggi sulla valle che si possono ammirare dai punti panoramici e, ovviamente, l’ottima gastronomia. Collocato su un soleggiato terrazzo a 900 metri di altitudine, Teglio è considerato uno dei borghi più belli d’Italia, grazie al suo patrimonio storico-artistico e alla sua ricchezza di testimonianze del passato.

La località è inoltre rinomata per essere la patria del piatto principale della gastronomia valtellinese: i pizzoccheri, preparati in base all’antica ricetta dell’Accademia del Pizzocchero di Teglio. Da anni l’Accademia si impegna a valorizzare questo gustoso piatto e a promuoverne l’immagine in Italia e nel mondo. I pizzoccheri sono tagliatelle di grano saraceno lavorate a mano, “scarellate” ossia tirate a sfoglia non troppo sottile, bollite e ben condite con burro, formaggio valtellinese Casera a cui si aggiungono alcune verdure, quelle un tempo disponibili tra queste vallate, patate e verze. Un piatto facile da preparare e delizioso da gustare, che sa soddisfare anche i palati più sopraffini!

Come ogni anno, Teglio si prepara a celebrare in autunno il piatto simbolo della sua tradizione culinaria con Pizzocchero d’Oro e I Weekend del Gusto 2018, una rassegna eno-gastronomica dedicata ai piatti della tradizione locale: bresaola, salumi, formaggi, funghi porcini e selvaggina, senza dimenticare gli altri gustosi piatti a base di grano saraceno della tradizione, come gli sciatt e la polenta taragna, abilmente rielaborati dagli chef dei ristoranti tellini.

La manifestazione si svolgerà durante i week-end di settembre, ottobre e novembre, presso i ristoranti aderenti all’iniziativa:

PIZZOCCHERO D’ORO: 8-9, 15-16, 22-23 e 29-30 settembre

WEEKEND DEI FUNGHI: 6-7, 13-14 e 20-21 ottobre

WEEKEND DELLA SELVAGGINA: 27-28 ottobre, 3-4 e 10-11 novembre 

WEEKEND DEI SAPORI AUTUNNALI: 17-18, 24-25 novembre e 1-2 dicembre

Per chi desidera approfittarne per vivere pienamente il territorio valtellinese, le strutture di Teglio propongono anche esclusivi pacchetti di soggiorno a tema eno-gastronomico e storico-naturalistico:

– SAPORI, TRENINO E BAGNI DI BORMIO (3 giorni e 2 notti)
€ 242,00 a persona, incluso: 2 giorni in B&B in hotel*** a Teglio, cena dei sapori e cena tipica con bevande, ingresso ai Bagni Nuovi o Vecchi di Bormio e viaggio a/r con il Trenino Rosso Tirano-St Moritz-Tirano in corsa semplice in II classe. 


– SAPORI & TRENINO OPPURE BAGNI DI BORMIO (3 giorni e 2 notti) 

€ 197,00 a persona, incluso: 2 giorni in B&B in hotel*** a Teglio, cena dei sapori con bevande e cena tipica, ingresso ai Bagni Nuovi o Vecchi di Bormio o viaggio a/r con il Trenino Rosso Tirano-St Moritz-Tirano in corsa semplice in II classe. 


– SAPORI & TRENINO O BAGNI DI BORMIO (2 giorni e 1 notte)

€ 142,00 a persona, incluso: 1 giorno in B&B in hotel*** a Teglio, cena dei sapori con bevande, ingresso ai Bagni Nuovi o Vecchi di Bormio o viaggio a/r con il Trenino Rosso Tirano-St Moritz-Tirano in corsa semplice in II classe. 


BAMBINI FINO AI 5 ANNI GRATIS – DAI 6 AI 12 ANNI AL 50% 


Un’occasione imperdibile per scoprire, insieme al lato più gustoso di Teglio, i suoi luoghi più significativi: i palazzi della nobiltà, le bellissime chiese e la Torre “de li beli miri”, una piccola torre immersa nel verde di una pineta e dalla quale si può ammirare uno dei più bei panorami della Valtellina.
Buon cibo, panorami stupendi, passeggiate rilassanti, perché non approfittare subito per un rigenerante e gustoso week-end in Media Valtellina?

Per maggiori informazioni e per scoprire quali sono i ristoranti e gli hotel che aderiscono all’iniziativa si possono visitare i siti www.teglioturismo.it oppure www.saporidautunnoteglio.it

Da settembre fino a dicembre, i migliori appuntamenti gastronomici per assaporare il gusto del territorio0
0

1 comment

Leave a reply