Valtellina presenta la guida-ricettario “AssaporiAMO la Valtellina”
Un viaggio enogastronomico per scoprire questa meravigliosa destinazione attraverso il gusto
Valtellina
presenta “AssaporiAMO la Valtellina“, una guida che regala una panoramica
delle esperienze enogastronomiche da vivere nel territorio, un viaggio in
questa splendida regione nel cuore della Lombardia, pensato per raccontare un
luogo da amare nelle sue mille sfaccettature, attraverso i suoi
sapori e le storie di chi li vive tutti i giorni.
“AssaporiAMO
la Valtellina” è un “itinerario possibile” pensato in più sezioni. Nella
prima, il lettore è guidato attraverso diverse interpretazioni della cucina
localegrazie al contributo di dieci chef valtellinesi che propongono
i sapori del territorio con uno slancio innovativo. La seconda sezione,
invece, presenta le signore valtellinesi, che raccontano le
ricette della tradizione e svelano qualche segreto.
Nella prima
parte, partendo da Chiavenna e dintorni, la patria dei suggestivi Crotti,
il viaggio prosegue verso Morbegno e dintorni, dove nasce il famoso
formaggio Bitto; ci si sposta poi a Sondrio, con i meravigliosi terrazzamenti
vitivinicoli e nella Valmalenco per proseguire verso Teglio e
Tirano e celebrare sua maestà̀ il Pizzocchero; il viaggio si snoda
fino a Bormio e le sue valli, per esperienze gourmet nella
cornice del Parco Nazionale dello Stelvio, fino ad arrivare a Livigno,
che offre una gastronomia che unisce passato e innovazione.
In questo
viaggio si scopre che la Valtellina è il palcoscenico di diversi ristoranti
stellati. Ecco dunque le proposte di Stefano Masanti de Il
Cantinone*, Roberto Tonola di Lanterna Verde* e di Gianni
Tarabini de La Preséf *. “AssaporiAMO la Valtellina” presenta anche
altri chef che, partendo dalla tradizione, propongono ricette e tecniche
di cottura innovative come dolci che sono un’elaborazione di antiche ricette
contadine, una moderna versione dei tajadin di segale o varieelaborazioni
del grano saraceno, protagonista di tante ricette della Valle.
Le signore
valtellinesi, invece, rivelano le ricette e i segreti tramandati di
famiglia in famiglia: dai più noti Pizzoccheri, al vero significato
di Sciatt, alle infinite varietà di Taroz, ai più
particolari Chisciöi, fino alle Costine al lavecc,
dove spiegano perché la pietra ollare sia determinante per il sapore dei
piatti. Le signore non potevano dimenticare i dolci della Valtellinacome la bisciola, che la leggenda narra sia nata quando Napoleone
invase il Nord Italia o il Curnat di Grosio, un dolce molto “povero” ma
squisito.
“AssaporiAMO
la Valtellina” è pensato anche per accompagnare il lettore lungo la Strada
del Vino, una delle altre eccellenze locali: ogni piatto proposto, infatti,
è stato abbinato a un vino raccontato in tutte le caratteristiche. In questo
volume si scopre la viticoltura del territorio con i suoi terrazzamenti e
le eccellenze dello Sforzato di Valtellina DOCG, del Valtellina
Superiore DOCG e le sue sottodenominazioni. Non manca poi un approfondimento
sulla realtà emergente delle birre artigianali.
Il ricettario
si sofferma a raccontare i prodotti che sono la bandiera della Valtellinacome la Bresaola della Valtellina IGP, leggera, appetitosa e genuina, ilgrano saraceno, una coltivazione diffusasi in Valtellina già nel 1600,
la mela di Valtellina IGP, una
delle coltivazioni che caratterizza il territorio con più di 1000 ettari di meleti,
i formaggi Valtellina Casera DOP, Bitto DOP e il miele, che nasce
da tradizioni secolari di apicoltura. La
guida svela anche prodotti meno conosciuti e reperibili solo in Valtellina come
le particolarissime patate viola di Starleggia, uno dei prodotti tipici
dell’agricoltura di montagna, o Il violino di capra, un salume che è
una chicca che non può mancare in un viaggio alla scoperta dei sapori.
Ampio spazio
è dedicato al progetto 100% Segale di Valtellina, un’iniziativa volta a
valorizzare una coltura e un prodotto, il pane, che hanno fortemente
caratterizzato la tradizione agricola e alimentare valtellinese. Nel ricettario
questo prodotto viene valorizzato dalla blogger valtellinese Luisa Ambrosini
di “Tacchi e Pentole” che chiude in bellezza, proponendo dei panini di
segale gourmet.
“AssaporiAMO
la Valtellina” sarà protagonista di molti eventi dedicati alla promozione
del territorioe della sua enogastronomia che si snoderanno per
tutto il corso dell’anno. Il primo passo sarà un progetto pilota che, in
estate, coinvolgerà alcuni ristoranti e locali del centro storico di Genova
dal 10 al 16 giugno. Per tutta la settimana, queste realtà proporranno menù
e degustazioni a tema Valtellina lasciandosi ispirare dalle ricette
proposte dalla guida.
“AssaporiAMO
la Valtellina” è disponibile gratuitamente in versione digitale sul sito
valtellina.it
“AssaporiAMO la Valtellina” invita da subito a iniziare la lettura e a
gustare un territorio che, se assaggiato, non si potrà che amare!
GLI
CHEF PROTAGONISTI E I LORO PIATTI
· Stefano
Masanti Il Cantinone, Madesimo * – CREMA DI POLENTA, POLENTA SOFFIATA, GEMME DI
ABETE, ROGNONE DI CONIGLIO E GAMBERI DI FIUME
· Roberto
Tonola Lanterna Verde, Villa di Chiavenna * – GNOCCHI RIPIENI DI PATATE VIOLA CON ORTICHE E CREMA
DI CAPRINO FRESCO
· Gianni
Tarabini Ristorante La Preséf, Mantello * – FILETTO DI TROTA DELLA VALMASINO
· Maurizio
Vaninetti Osteria del Crotto, Morbegno – MULUN CON SALSA DI CACHI
· Enrico
Lenatti Hotel Tremoggia, Chiesa In Valmalenco – FETTUCCE DI SEGALE, CREMA DI
TUORLO, BRESAOLA, “STELLA OROBICA” E POLVERE DI LAMPONE
· Andrea
Usuelli il Poggio, Poggiridenti – FILETTO
DI MAIALINO, CASERA STRAVECCHIO, PATATE DI MONTAGNA
· E MELE
DI VALTELLINA
· Michele
Bormolini , Hotel Spöl, Livigno – PRIMIZIE D’AUTUNNO
· Antonello
Tognolini Hotel Ristorante Combolo, Teglio – RAVIOLI DI GRANO SARACENO CON
TROTA DELLA VALMASINO, PESTO DI ORTICHE E FRUTTI ROSSI
· Anna
Bertola Locanda Altavilla, Bianzone – SELLA
DI CAPRIOLO
· Massimiliano
Tusetti Al Filò, Bormio – CILINDRO DI MELA DELLA VALTELLINA, COTTA AL NEBBIOLO,
GELATO ALLA VANIGLIA E ZABAIONE AL VERTEMATE PASSITO
“AssaporiAMO la Valtellina” è un’iniziativa
realizzata nell’ambito del bando Wonderfood & Wine di Regione Lombardia e
Unioncamere Lombardia per la promozione di Sapore inLOMBARDIA