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Riconoscimento allo chef VINCENZO GRIPPA

NATALE E CAPODANNO GOURMET: LE PROPOSTE DI AFF PER FESTEGGIARE

Alto Adige. La cucina di qualità del Bad Moos – Dolomites Spa Resort di Sesto.
RICONOSCIMENTO ALLO CHEF
VINCENZO GRIPPA
Attestato di ringraziamento per l’insegnamento nello sviluppo della cultura del senza glutine.

Vincenzo Grippa, executive chef del Bad Moos – Dolomites Spa Resort di Sesto, in Alto Adige, ha ricevuto, da parte di AIC Associazione Italiana Celiachia, l’attestato di ringraziamento per l’insegnamento nello sviluppo della cultura del senza glutine attraverso i corsi riservati ai cuochi.
Un riconoscimento importante che premia il continuo perfezionamento dello chef nel campo della celiachia e il suo impegno nel valorizzare questo settore gastronomico.

ph Hannes Niederkofler
La cucina senza glutine dello chef Vincenzo Grippa
“La cucina senza glutine non è un problema, ma un’attenzione da avere” afferma con convinzione lo chef Vincenzo Grippa. Cuoco ufficiale dell’Associazione Celiachia di Bolzano, il suo primo obiettivo è quello di creare piatti senza glutine uguali ai tradizionali, per dare la stessa possibilità di scelta e di gusto alle persone celiache. Una sfida certo, ma realizzabile, come dimostrano le sue ricette, sempre nuove e originali. Nei corsi tenuti all’interno di AIC, Grippa ha proposto piatti per bambini celiaci come burger e pizza, oppure interi menu di pesce senza glutine: dall’antipasto di Gamberoni gratinati all’arancio su letto d’insalatine amare dressing al passion fruit, al primo piatto di Panzerotti di grano saraceno farcito ai porcini con ragù di pesce spada. E ancora Filetto di branzino gratinato alle erbe di montagna con carote baby al limone ragù di asparagi verdi e per finire dessert con Parfait al the matcha e vaniglia su letto di biscuit al cioccolato su carpaccio di fragole.
L’aspetto davvero fondamentale, secondo lo chef, è la materia prima. I prodotti devono essere di eccellente qualità, stagionali, freschi e possibilmente del luogo: queste sono le caratteristiche che rendono davvero speciale la gastronomia.

ph Hannes Niederkofler
Menu Feel Good per un pasto bilanciato
Non solo celiachia. Sono molte le attenzioni che lo chef Vincenzo Grippa insieme alla sua brigata riserva agli ospiti del Bad Moos – Dolomites Spa Resort. Chi anche in vacanza è attento a salute e benessere, può scegliere ad esempio il menu light “Feel Good”. Una proposta culinaria che assicura il piacere per il palato, grazie a piatti gustosi e saporiti, con un occhio di riguardo alle calorie, con ricette leggere e bilanciate. Molta importanza viene data fin dalla colazione a noci, pinoli, semi di chia, quinoa, semi di girasole, semi di zucca, farina di soia, fiocchi di soia, sesamo, mentre chi lo desidera può bere acqua solfata anche durante i pasti.
Sono previsti naturalmente piatti vegetariani e vegani e in caso di allergie o intolleranze, basterà comunicarlo all’arrivo, per trovare sempre un’ottima alternativa, genuina e saporita.

ph Hannes Niederkofler
Piacere raffinato a tavola
Fin dal mattino, per tutta la giornata, gli ospiti del Bad Moos sono coccolati e viziati con piatti leggeri, prodotti regionali di prima qualità, specialità altoatesine. E sono proprio i prodotti artigianali a conferire un valore aggiunto, ingredienti del posto, scelti con cura da fornitori selezionati direttamente dallo chef.
L’esperienza culinaria inizia con un piacevole cocktail di benvenuto, un calice di vino o un succo e qualche biscotto tradizionale è il miglior modo per sentirsi fin da subito accolti in famiglia. La ricca prima colazione mette a disposizione un angolo biologico, salumi locali, frutta fresca, varietà di müsli, caratteristici waffeln, fiocchi d’avena, nocciola, yogurt naturale e spremute. E ancora torte artigianali allo yogurt, al cioccolato e alle noci e miele naturale, preso direttamente dal favo. Ogni cliente può prelevare il prodotto con un cucchiaio, mangiando così non solo il miele ma anche la cera d’api con tutte le proprietà nutritive e curative della propoli.
Il pomeriggio al rientro dalle attività della giornata, una merenda tipica altoatesina attende gli ospiti per una sosta rigenerante: un piatto caldo, snack, salumi e formaggi, pane, bevande. La cena prevede un menu di 4–5 portate con buffet di insalate, antipasti e formaggi tipici, il pane è fatto in casa, come anche certi tipi di pasta dei primi piatti, come maltagliati, pappardelle, tagliatelle e ravioli caserecci. Alcune serate a tema, romantiche e a lume di candela, accompagnate da musica live, riscaldano l’atmosfera. Non manca la carta dei vini con un’ampia selezione di etichette pregiate, locali e internazionali.

ph Hannes Niederkofler
Mercati, transumanze e gourmet festival
L’esperienza culinaria del Bad Moos – Dolomites Spa Resort si completa con l’offerta di stagione del territorio e del Consorzio 3 Zinnen Dolomites. Prestigiose manifestazioni enogastronomiche e semplici sagre paesane, di cui l’autunno è ricco, contribuiscono a mettere in mostra e a far conoscere prodotti tipici del territorio.
Si chiama “Spettacolo Autunno” il programma che, dal 9 settembre all’1 novembre 2021, accompagna i turisti con attività ogni giorno diverse per vivere e conoscere le Dolomiti, patrimonio dell’umanità Unesco. Tra i numerosi appuntamenti, l’11 settembre 2021 a San Candido si svolge la 20° edizione del “Mercato del contadino e dell’artigianato”. I contadini locali presentano i propri prodotti enogastronomici, mentre gli artigiani del posto espongono le loro antiche arti.
Sempre l’11 settembre 2021 si tiene anche la tradizionale Festa delle malghe a Braies, tra musica e balli tradizionali, tipiche deliziose specialità tirolesi e un panorama meraviglioso.
Il 17 settembre 2021 è la volta della “Settimana della Patata” a Villabassa, mentre tra gli appuntamenti imperdibili, da segnalare il 19 settembre 2021 la Transumanza di Dobbiaco. Circa 200 mucche scendono dai pascoli più alti e sfilano per le vie del paese fino al punto di ritrovo dove si terrà una festa in loro onore.
Giunto alla settima edizione, infine, il Dolomiti Gourmetfestival Toblach si svolge a Dobbiaco dal 7 all’10 ottobre 2021. Il festival è un viaggio culinario di prelibatezze regionali preparate da chef selezionati dell’Alto Adige insieme a chef ospiti nazionali e internazionali. Il tutto naturalmente nella cornice speciale delle Dolomiti, patrimonio dell’umanità Unesco.

Info: Bad Moos – Dolomites Spa Resort, via Val Fiscalina 27, Sesto Moso (BZ) – tel. 0474 713100 www.badmoos.it

fonte

badmoos

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