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Livigno_si conclude la quinta edizione della Sunrise Mattias

SI CONCLUDE A LIVIGNO LA QUINTA
EDIZIONE DELLA SUNRISE MATTIAS
Grande successo per la colazione gourmand in quota preparata da otto chef stellati nel
ricordo di Mattias Peri. Si svolgerà invece il prossimo 15 luglio la sesta edizione del
Sentiero Gourmet, prestigioso evento gastronomico itinerante nella natura dell’Alpe Vago.
Milano, 30 marzo 2022 – Si è conclusa il 28 marzo, la quinta edizione della Sunrise Mattias,
l’evento gastronomico più importante del calendario invernale del Piccolo Tibet, nel ricordo di
Mattias Peri, primo chef di Livigno e della Valtellina a ricevere una stella Michelin nel 2009 per
il suo Chalet Ristorante Mattias.
L’evento ha richiamato visitatori e locali che, alle prime luci dell’alba, si sono recati nei pressi del
rifugio Costaccia, a quota 2.370 metri, per ricordare Mattias, Grazie a lui, la località ha
compiuto un grande salto di qualità a livello culinario e il suo impegno e passione hanno
tracciato una strada viva ancora oggi nell’entusiasmo dei giovani cuochi.
L’evento ha visto quest’anno la partecipazione di 16 chef locali e otto grandi nomi della
gastronomia italiana: chef stellati legati alla montagna, che si sono alternati ai fornelli per
regalare agli ospiti squisite esperienze di gusto. Livigno ha fatto squadra con otto
eccellenze italiane per un’esperienza gastronomica di alto livello, volta a celebrare l’amore
per la cucina e per il territorio.
Dopo la suggestiva salita in cabinovia e la lezione di yoga in attesa del sorgere del sole, gli ospiti
hanno potuto assaggiare otto piatti gourmet dolci e salati, in un anfiteatro naturale scolpito nel
ghiaccio dall’artista locale Vania Cusini.
I piatti serviti durante l’evento sono firmati da Giancarlo Morelli (autore del piatto Dalla terra al
fiume – Cappuccino di Barbabietola, latte al fieno e bocconcino di trota marinata), Alessandro
Negrini (autore del Toast Sacher – una rivisitazione del celebre dessert), Alessandro Gilmozzi
(con il suo profumatissimo Pane e Formaggio, ovvero pane alle nocciole selvatiche e aghi di

pino, con crema al mascarpone, caprino e chantilly) , Stefano Masanti (con il suo Uovo alla Ma-
Gnocca), Paolo Rota (con l’Uovo al Cerenghi(no) – ovvero uovo in bicchiere con pane e sciroppo

di cipolla bruciata), Lorenzo Cogo (autore del Soppressa e Vin, ovvero panino al vino con
sopressa vicentina), Valeria Mosca (con Eat your Habitat, una frolla con farina di sussistenza di
corteccia interna e crema all’abete rosso) e Maurizio Valli (con il suo Cappuccino d’Autore).

La Sunrise Mattias, un suggestivo viaggio tra meditazione, benessere e gastronomia di alto
livello, è un evento organizzato dall’Associazione Mattias, nata nel 2016 con lo scopo di
salvaguardare e promuovere l’heritage culinario della località, con particolare attenzione
all’innovazione e alla formazione della nuova generazione di chef. L’Associazione,
presieduta oggi dalla moglie Manuela e che prende il nome di Mattias Peri, desidera essere
fonte di ispirazione per i cuochi di domani, attraverso borse di studio, che supportano la
specializzazione e la crescita professionale dei giovani talenti.
“Senza i giovani la nostra montagna non ha futuro, sono loro che stanno portando avanti i
valori di Mattias: coraggio, impegno e caparbietà”- Sostiene il Sindaco Remo Galli.
Al centro dell’Associazione Mattias, c’è quindi la volontà preservare la cucina del territorio,
con particolare attenzione alla ricercatezza e al confronto costante con i migliori Chef delle
Alpi, senza perdere di vista le origini e le più radicate tradizioni.
Un’altra eccellenza livignasca è l’Associazione Cuochi e Pasticceri di Livigno (ACPL), nata
nella primaveradel 2001, che vede tra i suoi obiettivi la promozione e la trasmissione delle
consuetudini culinarie di Livigno. Con l’obiettivo di racchiudere e salvaguardare le ricette della
tradizione livignasca, nel 2014 l’Associazione Cuochi e Pasticceri di Livigno ha pubblicato
“Leina da Saor”, un libro fotografico bilingue edito da Giorgio Mondadori che contiene 100
ricette tradizionali, 37 rivisitate e oltre 250 fotografie. Un orgoglio per tutti gli associati l’aver
realizzato il loro grande sogno: far sì che la tradizione culinaria livignasca non andasse perduta,
ma venisse per sempre suggellata in una raccolta da tramandare, sfogliare, conoscere e
studiare. Proprio dalla creazione di questo libro è nato anche il Sentiero Gourmet, un
percorso itinerante che dall’Alpe Vago si snoda su cinque chilometri tra i boschi del Piccolo
Tibet: i partecipanti di questo evento, la cui sesta edizione si svolgerà il prossimo 15 luglio,
possono fare sosta in diverse postazioni allestite dall’Associazione Cuochi e Pasticceri di
Livigno. A ogni tappa si degustano diverse proposte di finger food gourmet e piatti della
tradizione rivisitati, accompagnati da una selezione di ottimi vini valtellinesi.
Per maggiori informazioni: www.livigno.eu/
About Livigno
Situata in Lombardia, nel cuore delle Alpi italiane, Livigno, con i suoi 115 km di piste e impianti di risalita è nota
ai più per la durata della stagione invernale, tra le più lunghe in Italia: la neve infatti è assicurata da novembre
fino a maggio grazie alle abbondanti nevicate e alle innovative tecniche di stoccaggio della neve.
Negli anni, Livigno si è affermata tra le località più famose al mondo per gli sport invernali e le attività outdoor,
tanto da conquistare il titolo di Comune Europeo dello Sport 2019 e diventare sede delle gare di snowboard e
freestyle per le Olimpiadi Milano Cortina 2026.
A completare e rendere unica l’offerta di Livigno ci sono oltre 250 negozi per uno shopping esclusivo, il centro
sportivo e benessere Aquagranda Active You, l’attenzione particolare ai bambini e alle loro famiglie.
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