Da settembre EL PORTEÑO EXPERIENCE allo storico El Porteño darsena
Con un neologismo si potrebbe definire un menù che sprizza argentinità da tutti i pori. E in effetti El Porteño Experience è un’occasione, un percorso guidato per immergersi nella profonda cultura gastronomica argentina, con le sue specificità, peculiarità e affinità con la tradizione e la passione per il cibo italiana. Un modo per trascorrere una serata all’insegna delle qualità delle carni, appositamente selezionati negli allevamenti della Pampa, delle sapienti preparazioni sulla griglia, della condivisione e della convivialità. E, per chi non lo avesse ancora provato, per incontrare e apprezzare lo stile El Porteño.
Da settembre in poi nelle serate dalla domenica a mercoledì, la El Porteño Experience sarà disponibile presso El Porteño Darsena.
Un menù degustazione, servito per almeno due persone, così composto:
Per cominciare:
Una empanada a scelta (per persona) tra i ripieni a base di
– Carne (Roast beef di manzo tagliato al coltello)
– Verduras (con spinaci, formaggio e besciamella)
– Pollo sfilacciato a mano
– Jamon y Queso (Prosciutto e Formaggio)
– Funghi (mix di funghi e formaggio)
– Humita (crema di mais e formaggio)
Un piatto, da condividere, tra:
– Lengua a la vinagreta (lingua marinata in aceto con aromi)
– Mollejas Salteadas (Animelle saltate con porri e chardonnay)
– Nuestra Provoleta (provola fusa in padella con rucola e pomodorini secchi)
Il gran Asado
Mix di Carni
– Asado de Tira
– Bife de Chorizo
– Entraña Fina
Il mix id carni è accompagnato dal contorno classico El Porteño composto da:
– purè de calabaza (purea di zucca)
– purè de papa (purea di patata)
– insalatina argentina con pomodoro, cipolla e cetrioli
– papas fritas (patate fritte)
– ensalada criolla (lattuga, pomodoro e cipolla)
– ensalada rusa (patate, carote, piselli, uovo sodo e maionese)
Il dolce epilogo
Da scegliere tra:
– Flan casero
– Panqueque al dulce de leche
Le grigliate o la carne alla griglia da sempre rappresentano occasione per stare in compagnia e per gustare tipi di carne diversi. In Argentina tutto questo è l’Asado, un rito e una consuetudine a cui ogni famiglia non viene meno per la sua importanza storica e sociale. Il termine, in spagnolo significa: “arrostito”. Una cottura lunga e lenta di grandi tagli di carne di manzo, e anche di maiale e pecora, su brace naturale di legni diversi che cambiano a seconda delle regioni dello stato sudamericano. Una parte fondamentale per la buona riuscita della cottura è la precedente marinatura a cui è sottoposta la carne che infonde morbidezza e profumi, grazie alle spezie e agli “odori” utilizzati. Furono i gauchos a introdurlo stabilmente nel loro quotidiano, cuocendo così le carni che avevano in abbondanza al termine della giornata di lavoro o durante i giorni di festa. La Tira è un taglio tipico nel quale la carne viene tagliata perpendicolarmente all’osso. La bistecca di Chorizo è il taglio del lombo alto, succoso, tenero e saporito. L’Entraña Fina e il pezzo del diaframma o lombatello, una parte del fianco del bovino particolarmente tenero e squisito.
L’asado argentino è la cottura delle feste, dei ritrovi, delle cerimonie e delle ricorrenze. Un’esperienza per il popolo argentino e ora, con El Porteño Experience, una esperienza da vivere anche a Milano.
El Porteno Experience è una proposta del gruppo Dorrego, la Food&Experience Company dei fratelli Sebastian e Alejandro Bernardez e di Fabio Acampora, nata nel 1995 che oggi conta 8 ristoranti – con i brand El Porteño e Pisco. Cucina di Mare fra i quali l’ultimo arrivato a Porto Cervo – i cocktail bar Living, Flores Cocteles e Refeel e la gestione diretta di altre realtà nel settore della ristorazione e dell’ospitalità.
Informazioni:
El Porteño Darsena – Via G. Galeazzo, 25 Milano
Orari di apertura: dal lunedì alla Domenica dalle ore 19:00 alle ore 02:00
Prenotazioni: 02 58 43 75 93| www.elporteno.it | IG: @elporteno_official
Dorrego Company
Dorrego Company crea e sviluppa format ristorativi. Nata nel 1995, guidata da Alejandro Bernardez, Fabio Acampora, Sebastian Bernardez, progetta, costruisce e gestisce lounge bar e ristoranti caratteristici, innovativi e di prestigio. La consolidata esperienza nel settore ha permesso di introdurre nei locali gestiti dal gruppo format di altissimo livello in termini di qualità e offerta enogastronomica e di layout architettonici.
Dorrego Company è proprietaria a Milano dei locali Living, Liqueur and Delight, Refeel Coffee & More e dei ristoranti Pisco Cucina di Mare, El Porteño Darsena, El Porteño Arena, El Porteño Prohibido, El Porteño Gourmet.
Da ottobre 2020 ha aperto a Roma il primo ristorante El Porteño a cui è seguito a dicembre 2023 El Porteño Gourmet, all’interno del luxury hotel Umiltà 36 (Shedir Collection). Nell’aprile 2022 a Milano è stato inaugurato Flores Cócteles, cocktail bar dedicato alla miscelazione classica in via Melloni 9 a cui si sono aggiunti Terrazza Flores di Roma e, nel maggio 2024, Flores Cócteles Arena, a fianco del locale El Porteno di viale Elvezia.
Ufficio stampa Dorrego Company