Luc Debove nominato Executive Pastry Chef della École Nationale Supérieure de Pâtisserie
Luc
Debove è stato nominato Executive Pastry Chef presso École Ducasse – École
Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP), il prestigioso istituto punto di
riferimento mondiale per le arti della pasticceria e del gelato con sede a
Yssingeaux nella regione dell’Alta Loira (Francia).
Debove
vanta una carriera eccezionale, maturata in oltre 30 anni di collaborazione con
ristoranti stellati e rinomati istituti di formazione e coronata dal
conseguimento di titoli prestigiosi come quello di Campione del Mondo della
Gelateria e Meilleur Ouvrier de France Glacier. Il nuovo incarico presso la
ENSP vedrà Debove assumere un ruolo chiave nello sviluppo dell’istituto in
Francia e nel mondo.
Dopo
aver conseguito il Certificat d’Aptitude Professionnel (CAP) in pasticceria,
completato l’apprendistato in pasticceria, confetteria e cioccolateria e dopo
aver ottenuto, nel 1996, un diploma di Master Pastry Chef, nel 1999 Debove ha
prestato servizio come Pastry Chef presso il Meridien Beach Plaza di Monaco e
successivamente presso il Royal Riviera di St-Jean Cap Ferrat. Nello stesso
periodo è iniziata anche la sua carriera accademica presso la facoltà di Maîtrise en pâtisserie della Chambre des Métiers des Alpes-Maritimes; dopo
il suo trasferimento a Parigi ha avviato una collaborazione come docente di
pasticceria presso l’École Bellouet Conseil.
Dal 2007 al 2016 Luc Debove ha lavorato
come Pastry Chef nella cucina stellata del Grand Hôtel du Cap Ferrat, rinomato Four
Seasons in Costa Azzurra, dove ha diretto una brigata di 25 pasticceri.
Nel
corso della sua carriera Debove ha preso parte anche a innumerevoli competizioni.
Nel 1995 ha vinto a Nizza il primo premio di una competizione nazionale di
sugar art e nel 2006 per la migliore scultura di ghiaccio. Il 2008 ha visto la
consacrazione del suo lavoro con la conquista del titolo di Campione di Francia
di Scultura di Ghiaccio, seguito dal primo premio ai Campionati Europei di
Frozen Dessert durante Sirha, la fiera internazionale dei settori hospitality e
food a Lione.
Nel 2010 è stato incoronato Campione del
Mondo della Gelateria al Sigep di Rimini e nel 2011 è stato nominato Meilleur
Ouvrier de France Glacier. La sua carriera e competenza sono state inoltre premiate
nel 2015 con il riconoscimento da parte della Repubblica francese dell’Ordine
al merito agricolo.
Le numerose esperienze maturate gli hanno permesso
di padroneggiare con la stessa maestria tecniche di preparazione di dolci,
gelati, prodotti da forno, confetteria e cioccolato, e di acquisire una
straordinaria capacità di trasmettere il proprio know-how in cucina e sui
banchi di scuola: un talento che oggi, all’età di 47 anni, Luc Debove ha scelto
di mettere al servizio di École Ducasse – École
Nationale Supérieure de Pâtisserie, accettando l’incarico come Executive
Pastry Chef: “Sono onorato di unirmi al team dell’ENSP e di
contribuire attivamente ai grandi progetti che l’istituto ha in programma per
crescere ulteriormente in Francia e all’estero nei prossimi anni.”
Debove
lavorerà a stretto contatto con i team di ENSP per sviluppare l’offerta formativa,
offrire corsi di perfezionamento rivolti a giovani studenti e professionisti e
promuovere la reputazione dell’istituto sia in Francia sia all’estero. In
qualità di ambassador rafforzerà l’immagine della scuola a livello internazionale
prendendo parte a eventi, attività di formazione e consulenza, unitamente al
lancio di nuovi corsi.
Sosterrà
inoltre l’apertura del nuovo École Ducasse – Paris Campus a Meudon, prevista
per settembre 2020, struttura che ospiterà i programmi fiore all’occhiello
dell’ENSP: il Bachelor en arts de la pâtisseriefrançaise (tre
anni), il Diplôme en arts de la pâtisserie française (sei mesi) e i
corsi brevi Essentiels des arts des pâtisseries Française (due mesi).
Elise
Masurel, Managing Director di École Ducasse, ha commentato la sua nomina: “Siamo lieti di poter contare
sul talento eccezionale di Luc Debove, sarà una risorsa fondamentale per la promozione
in tutto il mondo dell’expertise delle scuole e delle attività formative di
École Ducasse.”