Regali di Natale last minute?
Regali di Natale last minute?
Per chi ha bisogno di trovare dei regali di qualità segnaliamo quattro prodotti made in Toscana di Grignano Winery (tre vini e un olio extra vergine di oliva) e uno del birrificio IBEER di Fabriano (Ancona), uno dei produttori di birra artigianale più premiati d’Italia. (tutti acquistabili su shop online)
Grignano Winery è una delle più rinomate realtà del Chianti Rufina, storico territorio di produzione vitivinicola, vicino all’antico borgo di Pontassieve a soli 12 km dal centro di Firenze. I vigneti hanno come obiettivo principale quello di produrre uve di elevato profilo qualitativo, caratterizzato dai vitigni tradizionali quali il Sangiovese, il Colorino e il Canaiolo Nero, affiancati da Cabernet Sauvignon e Merlot mentre, tra le uve bianche, si annoverano il Trebbiano toscano, la Malvasia del Chianti e lo Chardonnay.
Dall’oliveta della tenuta proviene un olio extra vergine di oliva biologico dalla bassissima acidità e dalle notevoli caratteristiche organolettiche e che è valso alla Fattoria l’adesione al prestigioso Consorzio “Laudemio”, un gruppo di aziende che producono un olio extra vergine reputato tra i migliori della Toscana e del mondo. Ma Grignano vuol dire anche natura: estesi boschi ricchi di tartufi e funghi e un’oasi naturalistica e faunistica a pochi chilometri da Firenze.
Vanto particolare dell’Azienda è la certificazione BIO che attesta come organica l’intera produzione di uva, vino e cereali che vengono valorizzati e promossi a marchio “Aboca”.
Vi segnaliamo tre vini Grignano:
DOC VINSANTO DEL CHIANTI RUFINA “GRIGNANO”
DOCG CHIANTI RUFINA RISERVA “POGGIO GUALTIERI” e
DOCG CHIANTI RUFINA “RITRATTO DEL CARDINALE”
e l’olio Laudemio, tutti e quattro acquistabili qui: www.grignanowinery.com/collections/all
1.4 DOC VINSANTO DEL CHIANTI RUFINA “GRIGNANO”
Colore: giallo ambrato carico, limpido.
Odore: molto complesso, caratterizzato da note di albicocca appassita e frutta secca.
Sapore: di grande struttura e complessità. Molto persistente al palato.
Tipologia: Vinsanto del Chianti Rufina DOC
Altitudine: 300 m slm
Esposizione: Sud-Est
Suolo: Argilloso calcareo da alberese
Età del vigneto: 25 anni
Densità d’impianto: 2500 ceppi/ha
Uve: 35% Trebbiano, 65% Malvasia del Chianti
Resa: 60 q.li/ha
Epoca di vendemmia: le uve più spargole vengono scelte nei diversi vigneti
Appassimento: le uve vengono appese in un locale ben areato, dove l’appassimento avviene in maniera naturale. Il periodo di appassimento è di circa tre mesi
Vinificazione: le uve vengono pressate ed il mosto che se ne ottiene viene travasato in piccoli caratelli di rovere (50/225 lt) dove avviene la fermentazione alcolica
Invecchiamento: 5 anni
Prezzo: 35 euro
2.4 DOCG CHIANTI RUFINA RISERVA “POGGIO GUALTIERI”
Colore: rosso rubino molto intenso.
Odore: ottima complessità. Emergono note di piccoli frutti rossi, quali lampone, ribes rosso e ciliegia, che si fondono con le note vanigliate e speziate che derivano dall’affinamento in legno.
Sapore: grande struttura ed eleganza. La trama tannica si presenta molto fitta e i tannini morbidi. Il finale è lungo.
Tipologia: Chianti Rufina DOCG – Riserva
Superficie vitata conferente: 2 ha del vigneto Poggio Gualtieri
Altitudine: 350 m slm
Esposizione: Sud-Est
Suolo: Argilloso calcareo da alberese
Età del vigneto: 20 anni
Densità d’impianto: 5000 ceppi/ha
Uve: 90% Sangiovese e 10% altre uve a bacca rossa autorizzate dalla Regione Toscana.
Resa: 60 q.li/ha
Epoca di vendemmia: 4° settimana di Settembre e 1°settimana di Ottobre.
Vinificazione: in tank di acciaio Inox a temperatura controllata
Fermentazione malolattica: in botti da 18 hl e barriques
Invecchiamento: 15-18 mesi per il 50% tempo in botti da 18 hl in rovere di Slavonia e 50% tempo in barriques di rovere francese.
Affinamento in bottiglia: minimo 12 mesi
Prezzo: 25 euro
3.4 DOCG CHIANTI RUFINA “RITRATTO DEL CARDINALE”
Colore: rosso rubino vivace.
Odore: caratterizzato da note fruttate e floreali, delicato l’apporto del legno.
Sapore: strutturato e molto piacevole. I tannini sono maturi. Ottima la bevibilità.
Tipologia: Chianti Rufina DOCG
Superficie vitata conferente: 30 ha
Altitudine: 250/350 m slm
Esposizione: Sud-Est
Suolo: Argilloso calcareo da alberese
Età del vigneto: 15 anni
Densità d’impianto: 5000 ceppi/ha
Uve: 90% Sangiovese, 10% altre uve a bacca rossa autorizzate dalla Regione Toscana
Resa: 70 q.li/ha
Epoca di vendemmia: 3° e 4° settimana di Settembre
Vinificazione: in tank di acciaio Inox a temperatura controllata
Fermentazione malolattica: in vasche di cemento vetrificato
Invecchiamento: 12 mesi in botti da 18 hl di rovere francese.
Affinamento in bottiglia: 6 mesi
Prezzo: 15 euro
4.4 OLIO LAUDEMIO
Tipologia: Olio Extra Vergine di Oliva
Estensione dell’oliveto: 200 ettari
Età delle piante: dai 10 ai 50 anni
Varietà: Frantoio, Leccino, Moraiolo, Pendolino
Frangitura: a freddo nel frantoio aziendale
Forma d’allevamento: vaso
Raccolta delle olive: manuale e meccanica
Epoca di raccolta: dal 15 Ottobre al 30 Novembre
Produzione media: 15/30 Kg. per pianta
Conservazione: in orci di terracotta da 5 quintali a 18-20°
Resa: 12 – 15%
Acidità: 0,05 – 0,2%
Profilo Organolettico: colore verde brillante, profumo intenso e fruttato, sapore rotondo, pulito, leggermente piccante
Commento: Nella tradizione medievale ‘Laudemio’ significa la “parte del raccolto riservata al signore”. Il concetto espresso nel vocabolo è quindi quello di parte selezionata nell’ambito del prodotto totale. La spiccata personalità del ‘Laudemio’ è legata alle seguenti Caratteristiche produttive che lo distinguono:
- ubicazione degli oliveti in zone ad alta vocazione
- coltivazione dell’olivo, raccolta e frangitura delle olive nel rispetto delle regole dettate dal disciplinare di produzione
- controllo della produzione aziendale per selezionare l’olio di oliva avente i requisiti richiesti
Prezzo: 25 euro
Il birrificio marchigiano IBEER, fondato nel 2015 da Giovanna Merloni, imprenditrice e birraia formatasi nella scuola di specializzazione Doemens Akademie di Monaco di Baviera e detentrice del titolo di Miglior Biersommelier d’Italia vinto nel 2019 è uno dei produttori di birra artigianale più premiati d’Italia, avendo già conquistato 57 medaglie tra ori, argenti e bronzi in concorsi birrari internazionali.
Un risultato straordinario che premia un birrificio ancora giovane.
La proposta natalizia del birrificio agricolo IBEER è la loro IGA che si chiama A Testa In Giù, birra in formato da 75 cl. Questa birra ha appena conquistato la medaglia d’argento all’International Beer Challenge di Londra, uno tra i concorsi birrari più importanti e prestigiosi a livello internazionale.
E-shop: www.ibeer.it/prodotti/ibeer-a-testa-in-giu-iga/
A Testa In Giù –IGA Birra ad alta fermentazione
IGA è l’acronimo che indica lo stile: Italian Grape Ale. Questa birra è prodotta seguendo il Metodo Classico e con aggiunta di mosto di Lacrima di Morro d’Alba. Il mosto di birra e quello di vino vengono fatti fermentare insieme in acciaio per 2 mesi, a seguire la birra viene imbottigliata senza filtrazione e le bottiglie disposte “a testa in giù” in un’apposita scaffalatura di legno per ben 18 mesi. La presenza di zuccheri e lieviti residui innesca così una seconda fermentazione spontanea che conferisce alla birra frizzantezza e presa di spuma. Schiuma bianca, compatta e quasi pannosa. Al naso vengono percepite note fragranti di crosta di pane, sentori floreali tipici del vitigno, frutta gialla, spezie e aromi che si ritrovano anche in bocca, amplificati da una buona rotondità e da una bella freschezza
Abbinamenti: ottima se abbinata a carni bianche, salumi e formaggi di media e lunga stagionatura, mostarda, dolci da forno e cioccolata. Prezzo: 13 euro
fonte
Comunicazione e PR
Valentina Brambilla, BRAMA Comunicazione
BRAMA Comunicazione