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Regali di Natale last minute?

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Regali di Natale last minute?
Per chi ha bisogno di trovare dei regali di qualità segnaliamo quattro prodotti made in Toscana di Grignano Winery (tre vini e un olio extra vergine di oliva) e uno del birrificio IBEER di Fabriano (Ancona), uno dei produttori di birra artigianale più premiati d’Italia. (tutti acquistabili su shop online)

Grignano Winery è una delle più rinomate realtà del Chianti Rufina, storico territorio di produzione vitivinicola, vicino all’antico borgo di Pontassieve a soli 12 km dal centro di Firenze. I vigneti hanno come obiettivo principale quello di produrre uve di elevato profilo qualitativo, caratterizzato dai vitigni tradizionali quali il Sangiovese, il Colorino e il Canaiolo Nero, affiancati da Cabernet Sauvignon e Merlot mentre, tra le uve bianche, si annoverano il Trebbiano toscano, la Malvasia del Chianti e lo Chardonnay.
Dall’oliveta della tenuta proviene un olio extra vergine di oliva biologico dalla bassissima acidità e dalle notevoli caratteristiche organolettiche e che è valso alla Fattoria l’adesione al prestigioso Consorzio “Laudemio”, un gruppo di aziende che producono un olio extra vergine reputato tra i migliori della Toscana e del mondo. Ma Grignano vuol dire anche natura: estesi boschi ricchi di tartufi e funghi e un’oasi naturalistica e faunistica a pochi chilometri da Firenze.
Vanto particolare dell’Azienda è la certificazione BIO che attesta come organica l’intera produzione di uva, vino e cereali che vengono valorizzati e promossi a marchio “Aboca”.

Vi segnaliamo tre vini Grignano:
DOC VINSANTO DEL CHIANTI RUFINA “GRIGNANO”
DOCG CHIANTI RUFINA RISERVA “POGGIO GUALTIERI” e
DOCG CHIANTI RUFINA “RITRATTO DEL CARDINALE”
e l’olio Laudemio, tutti e quattro acquistabili qui: www.grignanowinery.com/collections/all

1.4 DOC VINSANTO DEL CHIANTI RUFINA “GRIGNANO”
Colore: giallo ambrato carico, limpido.
Odore: molto complesso, caratterizzato da note di albicocca appassita e frutta secca.
Sapore: di grande struttura e complessità. Molto persistente al palato.
Tipologia: Vinsanto del Chianti Rufina DOC
Altitudine: 300 m slm
Esposizione: Sud-Est
Suolo: Argilloso calcareo da alberese
Età del vigneto: 25 anni
Densità d’impianto: 2500 ceppi/ha
Uve: 35% Trebbiano, 65% Malvasia del Chianti
Resa: 60 q.li/ha
Epoca di vendemmia: le uve più spargole vengono scelte nei diversi vigneti
Appassimento: le uve vengono appese in un locale ben areato, dove l’appassimento avviene in maniera naturale. Il periodo di appassimento è di circa tre mesi
Vinificazione: le uve vengono pressate ed il mosto che se ne ottiene viene travasato in piccoli caratelli di rovere (50/225 lt) dove avviene la fermentazione alcolica
Invecchiamento: 5 anni
Prezzo: 35 euro

2.4 DOCG CHIANTI RUFINA RISERVA “POGGIO GUALTIERI”
Colore: rosso rubino molto intenso.
Odore: ottima complessità. Emergono note di piccoli frutti rossi, quali lampone, ribes rosso e ciliegia, che si fondono con le note vanigliate e speziate che derivano dall’affinamento in legno.
Sapore: grande struttura ed eleganza. La trama tannica si presenta molto fitta e i tannini morbidi. Il finale è lungo.
Tipologia: Chianti Rufina DOCG – Riserva
Superficie vitata conferente: 2 ha del vigneto Poggio Gualtieri
Altitudine: 350 m slm
Esposizione: Sud-Est
Suolo: Argilloso calcareo da alberese
Età del vigneto: 20 anni
Densità d’impianto: 5000 ceppi/ha
Uve: 90% Sangiovese e 10% altre uve a bacca rossa autorizzate dalla Regione Toscana.
Resa: 60 q.li/ha
Epoca di vendemmia: 4° settimana di Settembre e 1°settimana di Ottobre.
Vinificazione: in tank di acciaio Inox a temperatura controllata
Fermentazione malolattica: in botti da 18 hl e barriques
Invecchiamento: 15-18 mesi per il 50% tempo in botti da 18 hl in rovere di Slavonia e 50% tempo in barriques di rovere francese.
Affinamento in bottiglia: minimo 12 mesi
Prezzo: 25 euro

3.4 DOCG CHIANTI RUFINA “RITRATTO DEL CARDINALE”
Colore: rosso rubino vivace.
Odore: caratterizzato da note fruttate e floreali, delicato l’apporto del legno.
Sapore: strutturato e molto piacevole. I tannini sono maturi. Ottima la bevibilità.
Tipologia: Chianti Rufina DOCG
Superficie vitata conferente: 30 ha
Altitudine: 250/350 m slm
Esposizione: Sud-Est
Suolo: Argilloso calcareo da alberese
Età del vigneto: 15 anni
Densità d’impianto: 5000 ceppi/ha
Uve: 90% Sangiovese, 10% altre uve a bacca rossa autorizzate dalla Regione Toscana
Resa: 70 q.li/ha
Epoca di vendemmia: 3° e 4° settimana di Settembre
Vinificazione: in tank di acciaio Inox a temperatura controllata
Fermentazione malolattica: in vasche di cemento vetrificato
Invecchiamento: 12 mesi in botti da 18 hl di rovere francese.
Affinamento in bottiglia: 6 mesi
Prezzo: 15 euro

4.4 OLIO LAUDEMIO
Tipologia: Olio Extra Vergine di Oliva
Estensione dell’oliveto: 200 ettari
Età delle piante: dai 10 ai 50 anni
Varietà: Frantoio, Leccino, Moraiolo, Pendolino
Frangitura: a freddo nel frantoio aziendale
Forma d’allevamento: vaso
Raccolta delle olive: manuale e meccanica
Epoca di raccolta: dal 15 Ottobre al 30 Novembre
Produzione media: 15/30 Kg. per pianta
Conservazione: in orci di terracotta da 5 quintali a 18-20°
Resa: 12 – 15%
Acidità: 0,05 – 0,2%
Profilo Organolettico: colore verde brillante, profumo intenso e fruttato, sapore rotondo, pulito, leggermente piccante
Commento: Nella tradizione medievale ‘Laudemio’ significa la “parte del raccolto riservata al signore”. Il concetto espresso nel vocabolo è quindi quello di parte selezionata nell’ambito del prodotto totale. La spiccata personalità del ‘Laudemio’ è legata alle seguenti Caratteristiche produttive che lo distinguono:

  • ubicazione degli oliveti in zone ad alta vocazione
  • coltivazione dell’olivo, raccolta e frangitura delle olive nel rispetto delle regole dettate dal disciplinare di produzione
  • controllo della produzione aziendale per selezionare l’olio di oliva avente i requisiti richiesti
    Prezzo: 25 euro

Il birrificio marchigiano IBEER, fondato nel 2015 da Giovanna Merloni, imprenditrice e birraia formatasi nella scuola di specializzazione Doemens Akademie di Monaco di Baviera e detentrice del titolo di Miglior Biersommelier d’Italia vinto nel 2019 è uno dei produttori di birra artigianale più premiati d’Italia, avendo già conquistato 57 medaglie tra ori, argenti e bronzi in concorsi birrari internazionali.
Un risultato straordinario che premia un birrificio ancora giovane.
La proposta natalizia del birrificio agricolo IBEER è la loro IGA che si chiama A Testa In Giù, birra in formato da 75 cl. Questa birra ha appena conquistato la medaglia d’argento all’International Beer Challenge di Londra, uno tra i concorsi birrari più importanti e prestigiosi a livello internazionale.
E-shop: www.ibeer.it/prodotti/ibeer-a-testa-in-giu-iga/

A Testa In Giù –IGA Birra ad alta fermentazione
IGA è l’acronimo che indica lo stile: Italian Grape Ale. Questa birra è prodotta seguendo il Metodo Classico e con aggiunta di mosto di Lacrima di Morro d’Alba. Il mosto di birra e quello di vino vengono fatti fermentare insieme in acciaio per 2 mesi, a seguire la birra viene imbottigliata senza filtrazione e le bottiglie disposte “a testa in giù” in un’apposita scaffalatura di legno per ben 18 mesi. La presenza di zuccheri e lieviti residui innesca così una seconda fermentazione spontanea che conferisce alla birra frizzantezza e presa di spuma. Schiuma bianca, compatta e quasi pannosa. Al naso vengono percepite note fragranti di crosta di pane, sentori floreali tipici del vitigno, frutta gialla, spezie e aromi che si ritrovano anche in bocca, amplificati da una buona rotondità e da una bella freschezza
Abbinamenti: ottima se abbinata a carni bianche, salumi e formaggi di media e lunga stagionatura, mostarda, dolci da forno e cioccolata. Prezzo: 13 euro

fonte
Comunicazione e PR
Valentina Brambilla, BRAMA Comunicazione
BRAMA Comunicazione