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LIVIGNO: IL PERCORSO GASTRONOMICO TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE

NUOVE OPERE A LIVIGNO IN VISTA DELLE OLIMPIADI 2026

SULLA VIA DELL’ECCELLENZA: IL PERCORSO GASTRONOMICO DI LIVIGNO TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE

Un’offerta food sempre più ricercata e innovativa si basa su radici profonde e nasce dal desiderio di valorizzare la montagna e le sue ricchezze. Tra i principali eventi che celebrano l’anima gastronomica di Livigno, in programma c’è la suggestiva Sunrise Mattias del 28 marzo, la Colazione Gourmand in alta quota, in memoria di chef Mattias Peri.

Milano, 9 marzo 2022 Il Piccolo Tibet è un territorio ricco di eccellenze eno-gastronomiche da custodire, preservare, far conoscere ai viaggiatori e tramandare alle nuove generazioni di chef. Questo è l’obiettivo dell’Associazione Cuochi e Pasticceri e dell’Associazione Mattias, con cui la località intraprende azioni concrete per valorizzazione il suo patrimonio culinario, fatto di antiche ricette, prodotti autentici come Salam da Baita e Scimudin, e moderne tecniche di rivisitazione.

Tas’t- Livigno Native Food
Tra i progetti pensati per far conoscere da vicino ai turisti i sapori e i prodotti più autentici della tradizione, spicca Tas’t- Livigno Native Food. Accanto al buffet per la colazione, ogni albergo aderente allestisce l’Angolo della colazione livignasca: con l’assaggio di dolci, pane, latticini, insaccati e stagionati, tutti gli ospiti potranno compiere un autentico viaggio di gusto e conoscere i prodotti locali. Un concept innovativo che porta letteralmente in tavola la tradizione, e che vedrà come prossimo step lo sviluppo del Tas’t anche per gli appartamenti con la creazione di un Cestino della Merenda Livignasca.

Ideato dalla collaborazione tra APT e ATC Livigno, produttori e albergatori locali, questo progetto si inserisce nell’ambito delle iniziative intraprese dall’Associazione Cuochi e Pasticceri di Livigno (ACPL), nata nella primava del 2001, con la missione di promuovere e trasmettere le consuetudini culinarie del territorio. A questo proposito, nel 2014 è stato pubblicato “Leina da Saor”, libro fotografico bilingue edito Giorgio Mondadori contenente 100 ricette tradizionali, 37 rivisitate e oltre 250 fotografie: un orgoglio per tutti gli associati che sono riusciti a suggellare la tradizione culinaria livignasca da tramandare, conoscere e studiare.

Il Sentiero Gourmet e la Sunrise Mattias

Ispirata da questo libro, la località ha dato vita al Sentiero Gourmet, in programma per il prossimo 15 luglio, evento teso tra ricercatezza ed eccellenza, che celebra sapori ancorati alla tradizione ma spinti verso innovazione e nuove contaminazioni. Questo percorso itinerante si snoda per 5 chilometri tra i boschi dell’Alpe Vago. I partecipanti sono invitati a sostare nelle diverse postazioni allestite dall’Associazione Cuochi e Pasticceri, per degustare diverse proposte di finger food gourmet e piatti della tradizione rivisitati, accompagnati da una selezione di ottimi vini valtellinesi. Novità dell’edizione 2022, sarà la presenza di chef stellati valtellinesi che affiancheranno i cuochi di Livigno nella realizzazione dei piatti.

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