Fendi Roma- Fendi KidsHospitality Business

Relais & Châteaux e Slow Food insieme per promuovere il cibo buono, pulito e giusto

Relais & Châteaux rinnova ed estende la partnership con Slow Food, l’organizzazione internazionale no profit presente in 160 paesi che unisce al piacere del cibo l’impegno per la comunità e l’ambiente, partecipando a Food for Change. L’Associazione sarà in prima linea nella lotta contro i mutamenti del clima e per la difesa dell’ambiente e della biodiversità, partecipando con i suoi chef di fama internazionale a festival gastronomici, tavole rotonde e masterclass e proponendo sulle sue tavole menu sostenibili approvati da Slow Food.

Il supporto alle attività promosse da Slow Food rappresenta un pilastro dell’impegno condiviso dagli oltre 560 associati a Relais & Châteaux in tutto il mondo, proteggere l’ambiente e valorizzare la ricchezza e la diversità delle cucine e delle tradizioni legate all’ospitalità. Una responsabilità sancita nel 2014 attraverso la firma all’UNESCO del Manifesto di Relais & Châteaux, che ha introdotto nelle cucine dell’Associazione buone pratiche di riduzione dell’impatto ambientale come l’utilizzo di materie prime locali e stagionali, l’abolizione di carne proveniente da allevamenti industriali e l’introduzione di un approccio vegetariano.
Attraverso l’adesione a Food for Change, Relais & Châteaux invita il grande pubblico a riflettere sulleconseguenze del nostro sistema alimentare, oggi responsabile del 30% delle emissioni di gas che causano l’effetto serra.

Gli chef di Relais & Châteaux sono i portavoce di questa iniziativa: una rete di oltre settecento tra i più acclamati cuochi al mondo, che grazie alla loro reputazione e popolarità sono considerati veri e propri influencer. Così come la loro adesione alla petizione firmata a gennaio 2018 è stata cruciale per la messa al bando della pesca elettrica nell’Unione Europea, l’auspicio comune delle due associazioni è che la loro discesa in campo possa innescare un dibattito e stimolare un reale cambiamento anche su questo tema di così stringente attualità per la sopravvivenza del pianeta.

Come sottolinea il fondatore di Slow Food Carlo Petrini infatti: “Il cambiamento climatico è un dato di fatto. Non possiamo negarlo, è una sfida che dobbiamo affrontare nella vita di tutti i giorni. Ciò che mettiamo nel piatto ha un impatto fortissimo sull’ambiente, maggiore di quello delle macchine che guidiamo. Con la campagna #FoodForChange lanciamo un appello agli chef Relais & Châteaux di tutto il mondo affinché ci aiutino a diffondere questo importante messaggio e, attraverso la creazione di menù sostenibili, accendano i riflettori sulla complessità della catena alimentare e sull’importanza della qualità di ciascun ingrediente che portiamo in tavola.”

A proposito della partnership con Slow Food, il Presidente Internazionale di Relais & Châteaux Philippe Gombert dichiara: “Relais & Châteaux non è solo un’associazione di ristoranti e hotel; è un movimento e come tale si impegna in prima linea nella difesa della biodiversità e dell’ambiente. Oggi il cibo è al centro di un ampio dibattito politico, economico e sociale, la centralità che la cucina riveste in tutte le nostre dimore ci impone di prenderne parte attivamente e di fare scelte responsabili, per la società ma anche per la salute e il benessere dei nostri ospiti. Schierandosi al fianco delle ONG come Slow Food che si battono per la difesa della biodiversità Relais & Châteaux onora questo impegno e supporta gli Associati affinché, con la loro guida, possano affrontare con coscienza ed efficacia queste tematiche.”

Lo scorso 13-15 luglio alcuni chef Relais & Châteaux hanno preso parte a Slow Food Nations, il festival che riunisce ogni anno a Denver (USA) foodie, contadini, artigiani e chef. Oltre a portare la loro testimonianza sui temi della biodiversità, hanno firmato insieme ad alcuni cuochi locali un menu climate-friendly prevalentemente vegetariano.

Questo primo appuntamento negli Stati Uniti ha inaugurato una serie di incontri ed iniziative che coinvolgeranno anche l’Italia. Il Vicepresidente di Relais & Châteaux e chef della Maison de Bricourt Olivier Roellinger prenderà parte dal 20 al 24 settembre a Salone del Gusto – Terra Madre a Torino, l’evento biennale organizzato da Slow Food che porterà all’attenzione del grande pubblico le specialità di piccoli produttori provenienti da 160 paesi. Roellinger porterà la sua testimonianza di chef in prima linea per la difesa dell’ambiente prendendo parte a una delle tavole rotonde in programma.

Dal 4 al 7 ottobre, gli chef Relais & Châteaux di tutto il mondo scenderanno in campo per dimostrare che il cambiamento è possibile, e può iniziare anche a tavola. Le dimore che aderiranno a Menus for Change serviranno infatti nei rispettivi ristoranti per una settimana menu coerenti con la filosofia di Slow Food. I piatti saranno costruiti utilizzando ingredienti sostenibili, per sottolineare l’impegno dell’Associazione per la protezione dell’ambiente e la valorizzazione delle tradizioni locali. Il calendario sarà presto disponibile su events/relaischateaux.com.

Dal 16 al 18 novembre infine Relais & Châteaux parteciperà all’ottava edizione del Mercato Slow Food di Zurigo, che ogni anno accende i riflettori sulle tematiche del cibo etico e sostenibile radunando oltre 250 produttori di presidi Slow Food e più di 14.000 visitatori. L’Associazione allestirà un tavolo dedicato alle degustazioni di prodotti provenienti da diverse dimore nel mondo, con iniziative dedicate ai visitatori più giovani e show cooking. In rappresentanza delle case svizzere prenderanno parte alla manifestazione alcuni chef tra cui Stéphane Décotterd di Le Pont de Brent (Brent), Thomas Neeser del Grand Hôtel du Lac (Vevey); Roock Mattias del Castello del Sole(Ascona) e Stefan Lünse del Lenkerhof Gourmet Spa Resort (Lenk). I biglietti, in vendita al prezzo di 20CHF, possono essere acquistati su www.slowfoodmarket.ch

www.relaischateaux.com
#FOODFORCHANGE
#RELAISCHATEAUX
#SLOWFOOD

L’Associazione francese aderisce a Food for Change: chef e albergatori di tutto il mondo scendono in campo per combattere a tavola e nelle cucine il cambiamento climatico e proteggere la biodiversità. Olivier Roellinger parteciperà a Terra Madre Salone del Gusto a Torino dal 20 al 24 settembre.0
0

5 comments

  1. minecraft 18 Settembre, 2018 at 07:08

    I believe what you composed was very logical.
    But, what about this? what if you composed a catchier
    post title? I mean, I don’t wish to tell you how to run your blog, but
    what if you added a headline that grabbed folk’s attention? I mean Relais & Châteaux e Slow Food insieme per promuovere il
    cibo buono, pulito e giusto – Gglam.it is a little boring.
    You should peek at Yahoo’s home page and note how they write article headlines to get people interested.
    You might try adding a video or a pic or two to get people excited about everything’ve written. Just my opinion,
    it would bring your posts a little livelier.

    Rispondi
  2. minecraft 25 Settembre, 2018 at 02:21

    I just like the valuable info you provide on your articles.
    I’ll bookmark your weblog and take a look at once more here regularly.
    I am relatively certain I will learn a lot of
    new stuff proper here! Good luck for the following!

    Rispondi
  3. minecraft 28 Settembre, 2018 at 13:52

    Wonderful goods from you, man. I’ve consider your stuff prior to and you’re
    simply extremely fantastic. I really like what you have received here, certainly
    like what you are saying and the way by which you assert it.
    You are making it enjoyable and you still care for to keep it smart.
    I cant wait to read much more from you. This is really a terrific web site.

    Rispondi

Leave a reply