NASCE LA PIZZA MARGHERITA FOJUTA, CHEF CIRO DI MAIO LA DEDICA A TOTÒ

CHEF CIRO DI MAIO DEDICA LA MARGHERITA FOJUTA A TOTÒ Nuova versione della tradizione napoletana, anche l’acqua della mozzarella nell’impasto che “nasconde” gli ingredienti della Margherita ispirandosi al leggendario “spaghetto alle vongole fojute”. Lo chef napoletano: “Un omaggio alla tradizione della cucina povera, al teatro e a Totò” |
Preparare una ricetta senza il suo ingrediente principale è un’esigenza che nella tradizione culinaria napoletana ha generato un piatto iconico, gli spaghetti alle vongole fujute. Stando alla narrazione popolare, l’epifania del piatto nasce da un’idea del grande autore teatrale Eduardo De Filippo, era il 1947. Si narra che al termine di uno spettacolo si trovò con la dispensa vuota e lui improvvisò un piatto di spaghetti, aglio, peperoncino e pomodorini; non c’erano le vongole, il profumo di mare arrivava dall’illusione dell’uso eccessivo del prezzemolo. Il piatto divenne iconico grazie alla battuta che il giorno dopo De Filippo fece alla sorella: “Ho preparato gli spaghetti con le vongole, che però erano fujute (scappate in dialetto napoletano, ndr). Ne seguirono il successo popolare e le mille interpretazioni: in alcuni casi si cucinavano persino i sassi di mare.
Ispirandosi a questa tradizione della cucina povera napoletana, chef Ciro di Maio, che a Brescia gestisce San Ciro, ha deciso di proporre la sua “Margherita Fojuta”. Lo chef napoletano, noto per i suoi video su TikTok ma anche per le sue iniziative solidali (ricordiamo che ha insegnato l’arte della pizza ai detenuti del carcere di Brescia e che porta al canile locale l’acqua avanzata ai tavoli del proprio ristorante), ha raccolto tutti gli ingredienti della pizza Margherita e li ha fusi nell’impasto: ci sono ma non si possono vedere. Sono fojuti, ossia scappati.
ufficio stampa pk Communication
