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Accendiamo i riflettori su ruolo e valore delle cucine africane in Italia e nel mondo

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Gastronomia africana, queste sconosciute:a Milano arriva We Talk
UMAper accendere i riflettori sull’Africa in Italia, tra invisibilità e
innovazioneIl magazzinoVia Settala, 41 – Milano10 maggio 2025
Dalle 15:30 alle 19:00
Milano, 15 aprile 2025 – In un’epoca in cui il cibo è sempre più di
tendenza, un contenuto da social media e un motivo di orgoglio
nazionale, esiste ancora un enorme vuoto culturale che riguarda
una delle tradizioni culinarie più antiche, varie e ricchezze del mondo:
quella del continente africano.Pioniera in Italia della valorizzazione delle cucine afro-caraibiche, la chef e scrittrice Victoire Gouloubi , che ha
ideato e curato il salone UMA ULAFI – Le alte identità gastronomiche
del continente afro-caraibico, torna il 10 maggio presso 
The Warehouse a Milano con We Talk UMA , un nuovo appuntamento
pensato per accendere i riflettori sul diverso culturale e commerciale che ostacola la piena espressione delle cucine africane nel panorama italiano.Ad oggi, infatti, in Italia si sa ben poco delle evoluzioni e innovazioni
delle gastronomie o dei prodotti agricoli alimentari dell’Africa:
nonostante in Italia risiedano stabilmente quasi due milioni di cittadini
di origine africana, il mercato legato ai prodotti alimentari provenienti
dall’Africa fatica a svilupparsi.“Una delle cause principali è la scarsa
conoscenza e la limitata domanda di ingredienti e tradizioni culinarie
provenienti da questo ampio e variegato continente”, dichiara 
Chef Victoire Gouloubi . “Senza domanda, però, non può esistere
un mercato e dunque come possiamo colmare il vuoto culturale e
commerciale che ancora oggi caratterizza l’importazione, la distribuzione e la diffusione delle cucine africane in Italia? Le difficoltà doganali,
la mancanza di interlocutori commerciali preparati e una filiera
distributiva inesistente rappresentano solo alcune delle barriere
all’ingresso. Eppure, molti di questi prodotti – ancora poco noti nel
nostro Paese – possiedono proprietà nutrizionali di grande valore,
potenzialmente capaci di arricchire anche le diete mediterranee.
We Talk UMA vuole essere più di un evento gastronomico: è un atto
dimostrativo concreto che si pone l’obiettivo di raccontare, valorizzare e integrare la cultura africana nel tessuto sociale italiano.
L’iniziativa vuole essere un momento di riflessione per abbattere
i pregiudizi e lottare contro l’invisibilità di preziose queste tradizioni
culinarie e la loro esclusione dai principali circuiti ufficiali, che si tratti
del mondo della gastronomia, delle scuole di cucina, dell’editoria o dei
programmi TV.“ A fronte di oltre cinquantaquattro stati indipendenti,
ciascuno con le proprie specificità culinarie, le culture gastronomiche
africane non possono essere ridotte a una manciata di piatti ‘etnici’
spesso stereotipati ”, continua la Chef Victoire Gouloubi . 
“ La questione è complessa e riguarda anche il modo in cui
la cultura gastronomica viene trasmessa, o meglio un’attenzione
verso la ricchezza delle cucine africane pressoché assente, nonostante la
crescente presenza di comunità africane sul territorio”.L’evento We Talk
UMA sarà un momento di confronto e scambio, dove esperti e professionisti discuteranno non solo di cucina, ma anche di identità, filiere,
inclusione e innovazione .Tra gli ospiti del talk:- Michele Sofisti |
CEO di Nzatu.com e attivo nella tutela della biodiversità in Africa-
Giuseppe Mistretta |Ambasciatore d’Italia in Etiopia- Mauro Cipolla |
Artigiano del caffè e fondatore di Caffè d’Arte-Claudia Concas |
Giornalista e creatore di contenuti gastronomici- Bintu Sarr |
Chef italo-senegalese e imprenditrice-Francesca Romana Barberini |
Giornalista e gastronomo internazionaleA moderare l’incontro sarà
presente Alessandro Cossu, comunicatore scientifico e professionista
della comunicazione sociale.Durante il talk inoltre verranno presentati 
cinque progetti culturali e alimentari innovativi promossi da giovani africani, tra cui REDIZI , il gioco da tavolo ideato da Issa Yerima per
esplorare l’Africa in modo divertente e istruttivo. A conclusione del
panel, un monologo ironico e irriverente di John Olaoluwa Modupe ,
podcaster e stand-up comedian italo-nigeriano.Ma non è tutto:
in occasione del talk saranno anche esposte le opere della restauratrice 
Lanusa Silva e del pittore Jonathan Rodriguez . We Talk UMA si
chiuderà con una degustazione di finger food preparati dallo Chef
Bintu Sarr in abbinamento al nuovo Bitter del brand Familia Pizarro
ea una selezione di vini del Consorzio Garda DOC e dell’Azienda Agricola Le Albare.Nota su Chef Victoire GouloubiLa chef Victoire Gouloubi 
(prima executive chef donna nera nel nostro Paese), ha lavorato con
grandi cuochi stellati, ad oggi è una chef privata internazionale 
che lavora in tutto il mondo e fa conoscere l’alta cucina afro-caraibica
moderna, con un grande impegno sociale oltre che gastronomico,
sfociato nel progetto Uma Ulafi come racconto e diffusione della sua
cultura di alta cucina africana. Molto nota a livello internazionale,
chef di riferimento della trasmissione Gambero Rosso, multi premiata,
un personaggio carismatico, con una storia che ad ascoltarla ti riempie
di umanità, commozione, energia, lacrime e stima, tanta immensa stima.
Nel 2024 ha pubblicato il libro Siamo ingredienti , edito da Trèfoglie,
marchio editoriale di Flaco Edizioni Group.Contatti e informazioni
UMA ULAFI 338 5292250Dede Sonya Agbodan (assistente chef Victoire) 340 7041302Sito web https://umaulafi.comUfficio StampaTeoria